domingo, 27 de julho de 2008

Fiori di Zucchini


Pode parecer surpreendente cozinhar flores mas ... a Belita faz geleia de rosas! Porque não fazer pataniscas de flores de abóbora!!?

Assim que encontrei esta receita, à procura de uma outra de entrecosto, foi da Belita que me lemprei. Será que na sua horta há abóboras e têm flor?
Esta receita tem mesmo o seu estilo e eu, que flores só como as azedas, pensei em oferecer esta receita à Belita (espero que não conheça, mas ... nunca se sabe) e vou experimentar para os almoços dos Cincos.

Ingredientes para 4 pessoas
20 flores amarelas e grandes de abóbora (curgete, gila, etc.)
150 g de farinha de trigo
2 ovos (gemas separadas das claras)
azeite q.b.
25 cl de leite frio
1 raminho de salsa
sal & pimenta


Lavar muito bem as flores, removendo as hastes e os pistilos - vão ver a surpreendente definição desta palavra no dicionário :)
Secar delicadamente e reservar. Colocar a farinha numa tigela, fazendo um poço no meio.
Juntar as gemas, 1 pitada de sal, outra de pimenta e 1 colher (chá) de azeite.
Envolver com o auxílio de uma vara de arames, adicionando o leite em fio sem parar de mexer.
Incorporar rapidamente as claras batidas em castelo.
Juntar a salsa previamente pcada e misturar.
Aquecer bastante azeite numa frigideira grande.
Mergulhar as flores uma por uma no polme. Fritar (não muitas de cada vez; as flores não se devem tocar umas as outras) dos dois lados no azeite até ficarem douradinhas e estaladiças. Escorrer cuidadosamente sobre papel absorvente.
Servir as pataniscas mornas, com coulis de tomate frio.
Kat

3 comentários:

Vera disse...

Boa, Boa!
Tu e a Belita iriam gostar uma da outra! De certeza!
Quando ela amanhã vier aqui vai adorar ter um post dedicado a ela.
Quanto a mim, tenho q experimentar esta receita:-)

Anônimo disse...

Obrigada pela receita Kat, neste momento não tenho flores de abóbora (lá mais para dentro do verão) mas tenho de courgetes. A curiosidade, talvez já tenhas lido algures, é que as flores devem ser as macho, já que as femea vão dar os frutos e as macho servem só para enfeitar (onde é que eu já vi isto???)
Já comi, (em Atenas, os gregos usam muito estas flores nas receitas) mas nunca fiz. Está na altura de experimentar!

Kat disse...

fico a aguardar o feed-back sobre a qualidade da receita, lá mais verão adentro, quando as tuas abóboras macho tiverem flor.

Kat